かぼちゃスープのポットパイ
一人当たり
エネルギー
262kcal
塩分
0.9g

材料(4こ分)

かぼちゃ
300g
バター
10g
A
洋風スープのもと
小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう
少々
牛乳
300mL
冷とうパイシート
2枚
B
卵の黄身
1こ分
小さじ1

作り方

  1. かぼちゃは種とわたを取り、水で洗う。皮面を下にして耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)で6分くらい温め、ボウルに入れてつぶす。

  2. 1にバターを入れて混ぜる。バターがとけたらAを入れて混ぜる。牛乳を入れてさらに混ぜ、耐熱のマグカップに分け入れる。

  3. 冷とうパイシートを少しとかし(※1)、1枚を半分に切る。マグカップにパイ生地をのせ、ふちにしっかりとはりつける。

    ※1 冷とうパイシートはふくろの表示にしたがってとかしてください。

  4. Bを混ぜる。3の表面にBをはけでぬり、予熱したオーブン(210℃)で12分くらい焼く(※2)。

    ※2 オーブンの機種により焼き加減が異なります。加熱時間は様子をみながら調節してください。

2023年10月16日