さつまいものカップモンブラン
1こ当たり
エネルギー
191kcal
塩分
0.1g

材料(4こ分)

さつまいも
200g
バター(食塩不使用)
10g
はちみつ
大さじ1
牛乳
50mL
A
砂糖
大さじ1
50mL
カステラ
2切れ
ホイップクリーム
60g

作り方

  1. さつまいもは皮付きのまま、1/4量(50g)を1cm角に切り、水に10分くらいつけておく。残り(150g)は皮をむき、1cmはばの輪切りにし、水に10分くらいさらす。

  2. さつまいもクリームを作る。なべに輪切りにしたさつまいもを入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。強火にかけ、ふっとうしたら中火にして、竹ぐしがスーッと通るまで10分くらいゆでる。水気を切りボウルに入れる。フォークでつぶし、バター、はちみつを混ぜる。さらに牛乳を加えて混ぜる(※)。手でさわれるくらいまで冷めたら、冷蔵庫で30分くらい冷やす。

     ※  分量の牛乳でなめらかにならなかったら牛乳を少しずつ足してください。

  3. トッピング用のさつまいもを作る。皮付きのさつまいもは水気を切り、耐熱のボウルに入れ、Aを加える。電子レンジ(600W)で4分くらい温める。電子レンジから取り出し、そのまま冷ます。

  4. カステラは小さくちぎる(1切れを12等分)。2は食品用ポリぶくろに入れ、ふくろの角をキッチンばさみで少し切る。

  5. カップに1/8量のカステラを入れ、1/8量のさつまいもクリームをしぼり出し、1/8量のトッピング用のさつまいもをのせる。さらにカステラの1/8量をのせ、ホイップクリームを山の形になるようにしぼり出す。1/8量のさつまいもクリームをしぼり出し、トッピング用の皮付きのさつまいもをかざる。残りも同様に作る。

2023年9月19日