なすギョーザ
一人当たり
エネルギー
127kcal
塩分
0.8g

材料(3人分)

なす
2本
かたくり粉
大さじ1と1/2
ぶたひき肉
100g
少々
こしょう
少々
にら
30g
A
にんにく(すりおろし)
2g
しょうが(すりおろし)
2g
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ1
サラダ油
小さじ1
B
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. なすは5mmはばくらいの輪切りにし、食品用ポリぶくろに入れる。かたくり粉を加えてふりまぜ、表面にかたくり粉をまぶす。

  2. にらはみじん切りにする。

  3. ボウルにぶたひき肉、塩、こしょうを入れ、ねり混ぜる。ねばりが出てきたらA、2を入れ、混ぜ合わせる。

  4. 1をまな板などの上に取り出し、並べる。なすの上に3の肉だねをスプーン1杯分のせ、輪切りのなすを上にのせてはさむようにする。残りも同様に作る。

  5. フライパンにサラダ油をひき、4を並べる。ふたをして中火にかけ、焼き色がつくまで5分くらい焼く。火を止めて裏返し、弱めの中火で5分くらい焼く。

  6. Bを混ぜ、酢じょうゆを作る。5を器に盛り付け、酢じょうゆをそえる。

2023年9月6日