なすのトマトチーズペンネ
一人当たり
エネルギー
310kcal
塩分
1.3g

材料(4人分)

ペンネ
150g
なす
2本
ベーコン
3枚
にんにく
5g
オリーブ油
大さじ1
A
トマトの水煮(かんづめ)
400g
300mL
トマトケチャップ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
洋風スープのもと
小さじ2
ピザ用チーズ
60g
バジル
適量

作り方

  1. なすは1cmはばの半月切り、ベーコンは1cmはばに切る。にんにくはラップで包み、めん棒でたたいて細かくする。

  2. フライパンにオリーブ油、にんにく、ベーコンを入れ、中火でいためる。ベーコンにうすく焼き色がついたら、A、ペンネ、なすを入れて混ぜ、強火にする。煮立ったらふたをして、弱めの中火にして15分くらい煮込む。(※)ペンネがやわらかくなったらふたを取り、混ぜ合わせる。

     ※ ペンネは、ゆで時間が12分(ふくろの表示)のものを使用しています。

  3. 2にピザ用チーズを全体に広げるようにのせる。チーズがとけてきたら、火を止める。

  4. 器に3を盛り付け、ちぎったバジルをのせる。

2023年8月15日