とりのてりやき(しょうがだれ)
一人当たり
エネルギー
171kcal
塩分
0.7g

材料(3人分)

とりもも肉(一口大に切ったもの)
200g
薄力粉
大さじ1/2
サラダ油
小さじ1
キャベツ
100g
しょうがだれ
しょうが(すりおろし)
3g
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. とりもも肉は表面に薄力粉をうすくまぶす。

  2. キャベツは千切りにする。

  3. しょうがだれを作る。しょうがをすりおろす。調味料と混ぜ合わせる。

  4. 小さいフライパン(20cm)にサラダ油をひき、1の皮面を下にして並べる。中火で5分くらい焼き、焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱めの中火にして5分くらい焼く。火を止めてペーパータオルで油をふきとる。しょうがだれを回し入れ、中火でからめながら煮つめる。器に盛り付け、2をそえる。

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2023年8月2日