ぶた肉ロール
一人(2こ)当たり
エネルギー
167kcal
塩分
1.5g

材料(3人分)

ぶたバラ肉(うす切り)
6枚
少々
こしょう
少々
ピーマン
70g
にんじん
60g
もやし
60g
大さじ1
玉ねぎ
1/4こ(50g)
ポン酢しょうゆ
大さじ2
いりごま(白)
小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎをすりおろし、耐熱のボウルに入れる。ポン酢しょうゆを加え、ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で2分30秒温める。ラップを外し、白ごまを混ぜる。

  2. ピーマンは細切りにする。にんじんも細切りにする。

  3. ぶた肉に塩、こしょうをし、縦に置いたまな板に広げる。手前にピーマン、にんじん、もやしを片側に寄せてのせる。肉をななめにずらしながらくるくると巻く。巻き終わりを下にして、耐熱皿にのせる。残りも同様に巻き、酒をふりかける。

  4. 3にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分くらい温める。ラップを外さずに5分くらいおく。器に盛り付け、1をかける。

2023年7月18日