豆乳のふんわりケーキ
1こ当たり
エネルギー
224kcal
塩分
0.2g

材料(マフィンカップ4こ分)

豆乳(成分無調整・大豆固形分10%)
150mL
A
サラダ油
大さじ1
砂糖
30g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1
バニラエッセンス
少々
B
いちご
適量
バナナ
適量
ホイップクリーム
適量
ブルーベリージャム
適量
メープルシロップ
適量

作り方

  1. 豆乳を電子レンジ(600W)で1分くらい温める。

  2. 1に、サラダ油、砂糖を入れ、湯せんにかけながらハンドミキサー(低速)で10分くらいあわ立てる。

  3. 2に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、あわ立て器で混ぜる。粉っぽさがなくなったらバニラエッセンスを入れ、ゴムべらで混ぜる。マフィン型に生地を8分目くらいまで分け入れる。

  4. 170℃に予熱したオーブンで20分くらい焼く。焼き上がったらあみなどの上にさかさまにしてのせて冷ます。

  5. 4にお好みでB(いちごとバナナは食べやすい大きさに切る)を盛り付ける。

2023年5月22日