アスパラガスのひき肉巻き
一人(2こ)当たり
エネルギー
240kcal
塩分
0.6g

材料(3人分)

アスパラガス
6本
豚ひき肉
200g
A
とき卵
1/2こ分
かたくり粉
大さじ1
少々
カレー粉
少々
大さじ1
サラダ油
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1

作り方

  1. アスパラガスは、根元のかたいところを切り落とす。根元から1/3くらいまでピーラーで皮をむき、半分に切る。水気をしっかりとふき取る。

  2. ボウルに豚ひき肉、Aを入れて練り混ぜる。6等分にし、半分に切ってそろえたアスパラガスをくるむようにつける。

  3. フライパンにサラダ油を引き、2を並べる。中火にかけ、焼き色がついたら(4分くらい)裏返す。ふたをして、弱めの中火にし5分くらいむし焼きにする。

  4. マヨネーズとトマトケチャップを混ぜてソースを作る。

  5. 3を器に盛り付け、4をかける。

2023年5月2日