たけのこそぼろごはん
一人当たり(1/6量)
エネルギー
240kcal
塩分
0.9g

材料(2合分)

2合
たけのこ(水煮)
200g
とりひき肉
100g
グリンピース(水煮)
30g
A
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 米を洗う。ボウルに米を入れ、水を一気に加えてざっと混ぜ、すばやく水を捨てる。水を捨てた状態で、指先を立てるようにしてかき混ぜる。水を加えてひと混ぜして、水を取りかえる(3~4回)。水気を切り、すい飯器の内がまに移す。内がまの目盛に合わせて水を入れ、30分くらいおいてたく。

  2. たけのこは縦半分に切り、ほ先と根元に切り分ける。ほ先はうす切り、根元はうすいいちょう切りにする。

  3. フライパンにごま油をひき、とりひき肉と2を入れ中火でほぐしながらいためる。

  4. とりひき肉の色が変わったら、Aとグリンピースを入れ、汁気が少なくなるまでいためる。

  5. 14を混ぜ、お茶わんによそう。

2023年3月20日