きくらげのかきたまスープごはん
一人当たり
エネルギー
206kcal
塩分
1.2g

材料(4人分)

あたたかいご飯
400g
とき卵
1こ分
玉ねぎ
1/4こ(50g)
にんじん
30g
にら
30g
きくらげ(かんそう)
5g
A
3カップ
しょうゆ
小さじ1
チキンスープのもと
小さじ2
ごま油
小さじ1
1g
こしょう
少々
B
かたくり粉
大さじ1
大さじ1
白ごま
1g

作り方

  1. きくらげはぬるま湯に15分くらいひたしてもどす。ザルにあげ水気を切り、固いところ(石づき)があればつまみとり、食べやすい大きさに切る。

  2. 玉ねぎはうす切り、にんじんは短冊切り、にらは2cmはばに切る。

  3. なべにごま油をひき、玉ねぎとにんじんをいためる。玉ねぎがすき通って見えるようになってきたら、きくらげを入れ、さっといためる。

  4. 3にAを入れ、煮立ったら、Bを混ぜて回し入れ、すばやく混ぜる。にらを入れ、再びふっとうしたら、とき卵をさいばしを伝わせるように細く流し入れ、さっとかき混ぜる。塩、こしょうをして混ぜたら火を止める。

  5. スープカップにご飯をよそい4をかけ、白ごまをちらす。

2023年3月14日