ビーフンサラダ
一人当たり
エネルギー
142kcal
塩分
0.4g

材料(4人分)

ビーフン
50g
キャベツ
100g
きゅうり
1/2本
にんじん
30g
ハム
2枚
マヨネーズ
大さじ4
小さじ1
砂糖
小さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. キャベツはざく切り、にんじんは細切り、きゅうりはうすい輪切りにしボウルに入れる。塩(分量外: 小さじ1/4)を全体にもみこみ、10分くらいおき、水気をしぼる。

  2. ハムを半分に切り、1cmはばに切る。

  3. なべにたっぷりの湯をわかし、ビーフンを入れて3分くらいゆでる(※1)。ゆで上がったらザルにあげ、水をかけて冷ます。冷めたらしっかり水気をしぼり、食べやすい長さに切る。

    ※1 ビーフンはふくろの表示を参考にゆでてください。

  4. ボウルに1、ビーフン、ハム、マヨネーズ、砂糖、酢、こしょうを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

2023年2月22日