いちご大福
一こ当たり
エネルギー
135kcal
塩分
0g

材料(6こ分)

切りもち
3こ(150g)
こしあん
150g
50mL
砂糖
大さじ1と1/2
いちご
6こ
かたくり粉
大さじ4

作り方

  1. いちごは洗ってヘタを取る。こしあんは、6等分にして丸める。

  2. ボウルに切りもち、砂糖、水を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分温める。生地を取り出し、耐熱のゴムべらで全体をよく混ぜる。再びふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分温める。生地を取り出しよく混ぜる。

  3. バットの上にかたくり粉の半量を広げ、その上に2の生地をのせる。残りのかたくり粉を生地の上に広げる。ゴムべらで6等分に切り分け、手でさわれるくらいまで冷ます。

  4. 手にかたくり粉をつけ(分量外)、3を(直径8cmくらいに)のばし、こしあんを包む。閉じた面を下にする。残りも同様に包む。

  5. 4にキッチンばさみで切り込みを入れ、切り込みを入れた部分にいちごをはさむ。

2023年1月11日