いちごのフライパンケーキ
一人当たり(1/8こ)
エネルギー
177kcal
塩分
0.2g

材料(フライパン直径26cm 1枚分)

とき卵
2こ分
砂糖
40g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
大さじ2
生クリーム
200mL
砂糖
大さじ2
いちご
12こ(160g)
キウイフルーツ
1こ
ブルーベリー
30g
粉砂糖
適量

作り方

  1. ボウルにとき卵を入れ、ハンドミキサーであわ立てる。砂糖は3回に分けて入れその都度混ぜる。もったりするまであわ立てる。薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜる。粉っぽさがなくなったら牛乳を加え、さらに混ぜ合わせる。

  2. フライパンの内側にオーブンペーパーをしき、1を流し入れる。平らな場所にぬれぶきんをしき、その上でフライパンを少し持ち上げて落とし、これを3~4回くり返して生地を平らにする。ふたをして、できるだけ小さな火で15分くらい焼く。竹ぐしでさし、生地が付いてこなかったら、あみの上に取り出し、水でぬらして固くしぼったペーパータオルをのせ、ラップをかけてさます。

  3. 生クリームと砂糖をボウルに入れ、氷水に当てながらあわ立て器で8分立てくらい(角がおじぎするくらい)にあわ立てる。

  4. いちごはヘタを切り落とし4つに切る、キウイフルーツは星形にぬき、残りは小さく手でちぎる。

  5. 23をのせ、ケーキ全体にぬり広げる。いちご、小さくちぎったキウイフルーツ、ブルーベリー、星形のキウイフルーツの順にのせ、粉砂糖をふりかける。

2022年12月21日