シーフードドリア
一人当たり
エネルギー
307kcal
塩分
1.6g

材料(10cmココット 4こ分)

あたたかいご飯
300g
トマトケチャップ
大さじ2
バター
8g
シーフードミックス
240g
玉ねぎ
1/2こ(100g)
しめじ
50g
バター
20g
牛乳
200mL
薄力粉
大さじ1と1/2
洋風スープのもと
小さじ1
ピザ用チーズ
40g
パセリ
少々

作り方

  1. シーフードミックスは、解とうして水気を切る。玉ねぎはうす切り、しめじは根元のかたいところを切り落とし、ほぐす。パセリを手でちぎる。

  2. ボウルにご飯、バター、トマトケチャップを入れて混ぜる。ココット型(直径10cm)に1/4量よそう。残りも同様にする。

  3. フライパンにバターを入れ、中火にかける。バターがとけたら玉ねぎとしめじをいためる。玉ねぎがすき通って見えるようになってきたら、シーフードミックスを加え、さらにいためる。

  4. 3に薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでいためる。牛乳、洋風スープのもとをいれ、とろみがつくまで煮つめる。

  5. 24をかけ、ピザ用チーズをのせる。予熱したトースターでチーズがとけ、焼き色がつくまで8分くらい焼く。焼き上がったらパセリを散らす。

2022年12月20日