チョコナッツスコーン
1こ当たり
エネルギー
186kcal
塩分
0.2g

材料(6こ分)

バター(食塩不使用)
35g
A
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ2
少々
とき卵
1/2こ分
牛乳
大さじ1
板チョコレート(ミルク)
50g
くるみ(ロースト・食塩不使用)
15g

作り方

  1. バターを1cm角に切り、ラップをして冷蔵庫で5分くらい冷やす。チョコレートとくるみは手で小さくくだく。

  2. ボウルにAをふるい入れ、1のバターを入れ、表面に粉をまぶす。バターと薄力粉を手早く手ですりあわせ、全体がそぼろ状になるようにくりかえす。

  3. 2にとき卵、牛乳、チョコレート、くるみを加え、ゴムべらで混ぜてひとつにまとめる。ラップで包み、冷蔵庫で30分以上冷やす。

  4. 生地を2cm厚の円ばん状にまとめ、6等分に切り分ける。

  5. オーブンペーパーをしいた天板に4を並べ、180℃に予熱したオーブンで25分くらい焼く(※1)。焼き上がったらあみにのせて冷ます。

    ※1 オーブンの機種により焼き加減が異なります。様子をみて調節してください。

2022年12月5日