一人当たり
- エネルギー
- 454kcal
- 塩分
- 1g
材料(4人分)
- あたたかいご飯
- 600g
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2こ(100g)
- にんじん
- 1/4本(50g)
- にんにく(みじん切り)
- 4g
- しょうが
- 4g
- 大豆の水煮(かんづめ)
- 1かん(120g)
- トマトの水煮(かんづめ)
- 100g
- オリーブ油
- 小さじ2
A
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1/2
作り方
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大豆はザルにあげ、水気を切る。
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玉ねぎはあらめのみじん切り、にんじんは1cmの角切り、しょうがはみじん切りにする。
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フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎ、にんじん、しょうが、にんにくを入れ、中火でいためる。玉ねぎがすき通って見えるようになってきたらひき肉を入れて、色が変わるまでいためる。
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3に1、トマトの水煮、Aを加えて混ぜ、ふたをして7分くらい弱めの中火で煮こむ。ふたをとり、さっと混ぜたら火を止める。
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器にごはんを盛り付け、4をかける。