もちごめシューマイ
一人当たり(4こ)
エネルギー
214kcal
塩分
0.8g

材料(16こ分)

ぶたひき肉
200g
小さじ1/3
もち米
1/2カップ
玉ねぎ
1/2こ(100g)
かたくり粉
大さじ1
A
しょうが(すりおろし)
4g
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. もち米を洗い、たっぷりの水に30分くらいひたす。ザルにあげ、水気をしっかりと切る。

  2. 玉ねぎはみじん切りにし、かたくり粉をまぶす。

  3. ボウルにぶたひき肉、塩を入れ、よく練る。さらにAを加え、よく練り混ぜ、2を混ぜ合わせる。

  4. 3を16等分にして丸める。1をバットに広げ、表面にもち米がつくように転がす。手で軽くにぎり形を整える。

  5. 少し大きめに切ったオーブンペーパーをフライパンにしき、4をならべる。

  6. フライパンとオーブンペーパーの間に水(分量外:2カップ)を注ぐ。ふたをして強火にかけ、ふっとうしたら弱めの中火にして20分くらい加熱する。

2022年10月18日