肉巻きチーズおにぎり
一人当たり(2こ)
エネルギー
596kcal
塩分
2.2g

材料(6こ分)

ご飯
300g
ぶたばら肉(うす切り)
9枚(250g)
プロセスチーズ
3こ
A
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
ごま油
小さじ2
白ごま
小さじ1/2

作り方

  1. チーズを1.5cmくらいのはばに切る。Aを混ぜ合わせる。

  2. 1/6量のご飯をラップに広げ、チーズを真ん中にのせる。ラップを閉じ、たわら形に整える。残りも同様にする。

  3. ぶたばら肉3枚を半分に切る。切ったぶたばら肉を横に広げ、1枚の真ん中に2をのせ、両はじを持ち上げてくるっと巻く。切っていないぶた肉1枚を縦に広げ、ぶた肉を巻いたごはんを手前においてくるくる巻く。残りも同様にする。

  4. フライパンにごま油をひき、巻き終わりを下にして3をならべ、うすく焼き色がつくまで焼く。ひっくり返し同様に焼く。全体にうすく焼き色がつくように転がしながら焼く。火を止め、油をペーパータオルでふきとる。

  5. 4にAを加え再び中火にし、転がしながらタレをからめ、煮つめる。

  6. 5を皿に盛り付け、白ごまをふりかける。

2022年10月17日