さつまいもの茶きんしぼり
1人分(2こ)当たり
エネルギー
127kcal
塩分
0.3g

材料(6こ分)

さつまいも
200g
A
牛乳
大さじ3
砂糖
大さじ1
少々
レーズン
20g

作り方

  1. さつまいもは皮をむき1cmはばの輪切りにし、たっぷりの水に10分くらいひたしておく。水気を切り、耐熱のボウルに入れる。ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で5分温める。

  2. 1をすりこぎでつぶす。Aを加えて混ぜる。手でさわれるくらいまで冷めたら6等分にする。

  3. ラップを15cm×15cmくらいに切り、真ん中に2をのせてラップを閉じ、口をねじって形を整える。

2022年10月10日