さんまポテト
一人当たり
エネルギー
152kcal
塩分
0.9g

材料(4人分)

さんまのひらき
1枚
小さじ1
じゃがいも
2こ(300g)
A
オリーブ油
小さじ1
少々
玉ねぎ
1/2こ(100g)
ベーコン
1枚
パセリ
5g
にんにく(みじん切り)
3g
オリーブ油
小さじ2
洋風スープの素
小さじ1
少々
こしょう
少々

作り方

  1. さんまのひらきは、しっぽをキッチンばさみで切り落とし、半分に切る。耐熱皿にのせ、酒をふりかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒温める。手でさわれるくらいに冷めたら、骨やヒレなどを取りのぞく。

  2. じゃがいもは皮をむいて1.5cmはばのいちょう切りにする。ボウルに入れ、Aをからめる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分温める。

  3. 玉ねぎはうす切り、ベーコンは1cmはばに切る。パセリはみじん切りにする。

  4. フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎ、ベーコン、にんにくを入れ、中火でいためる。玉ねぎがしんなりしたら、1、パセリを加えて、さんまの身をほぐしながらいためる。全体に油がなじんだら、2、洋風スープの素、塩、こしょうを加え、いため合わせる。

2022年10月5日