さけのコロコロムニエル
一人当たり
エネルギー
215kcal
塩分
1.1g

材料(3人分)

生ざけ
3切れ(80g×3切れ)
小さじ1/3
こしょう
少々
薄力粉
小さじ2
とかしバター
小さじ2
サラダ油
小さじ1
ベビーリーフ
15g
ゆで卵
1こ
玉ねぎ
30g
マヨネーズ
大さじ3
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. さけは骨があれば取りのぞき、1切れを4等分に切り、塩とこしょうをふる。10分くらいおき、出てきた水気をペーパータオルでとる。表面に薄力粉をうすくまぶす。

  2. タルタルソースを作る。玉ねぎはみじん切りにする。ゆで卵は白身と黄身に分ける。黄身をボウルに入れ、白身は手でちぎり、ボウルに入れる。玉ねぎ、マヨネーズ、レモン汁を加えて黄身をつぶしながら混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に入れる。

  3. フライパンにサラダ油ととかしバターをひき、1の皮面を下にして並べる。中火で3分くらい焼き、焼き色がついたら裏返し、同様に焼き目がつくまで3分くらい焼く。

  4. 器に3、ベビーリーフを盛り付け、2をそえる。

2022年10月3日