しみしみ肉じゃが
一人当たり
エネルギー
341kcal
塩分
2.3g

材料(3人分)

じゃがいも
2こ(300g)
牛肉(こま切れ)
150g
しらたき(あくぬきしたもの)
180g
玉ねぎ
1こ(200g)
にんじん
1/2本(100g)
A
300mL
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2と1/2
大さじ1
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. しらたきを洗い、水気を切る。3cmはばのざく切りにする。

  2. じゃがいもは半分に切り、さらに4等分に切り、水に10分くらいひたす。にんじんは小さめの乱切り、玉ねぎは8等分のくし形に切る。

  3. フライパンにサラダ油をひき、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ、中火で5分くらいいためる。じゃがいもの表面がすき通って見えるようになってきたら、牛肉を入れて色が変わるまでほぐしながらいためる。

  4. A、1を加え、煮立ったら(あくが出たら取る)落としぶたをして、じゃがいもがやわらかくなるまで12分くらい煮る。落としぶたを取り、軽く混ぜ5分くらい煮つめる。

2022年9月20日