一人当たり
- エネルギー
- 175kcal
- 塩分
- 0.3g
材料(4人分)
- さつまいも
- 250g
- くるみ(ロースト・食塩不使用)
- 25g
A
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- とかしバター
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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さつまいもは皮つきのまま1cmの厚さの輪切りにし、さらに1cmはばに切りスティック状にする。たっぷりの水が入ったボウル入れ、10分くらいひたす。
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1の水気を切り、耐熱の器に広げる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分温める。ラップをはずさずに10分そのままおき、ザルにあげて水気を切る。
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Aを混ぜる。くるみは大きいものは手でくだく。
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フライパンにサラダ油、とかしバターを加え広げる。②を入れて全体に広げ、返しながら中火で6分くらい焼く。さつまいもの表面にうすく焼き色がついてきたらくるみとAを加え、からめながら煮つめる。水分がなくなってきたら火を止め、器に盛り付ける。