スティックさつまいも
一人当たり
エネルギー
175kcal
塩分
0.3g

材料(4人分)

さつまいも
250g
くるみ(ロースト・食塩不使用)
25g
A
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
とかしバター
大さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. さつまいもは皮つきのまま1cmの厚さの輪切りにし、さらに1cmはばに切りスティック状にする。たっぷりの水が入ったボウル入れ、10分くらいひたす。

  2. 1の水気を切り、耐熱の器に広げる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分温める。ラップをはずさずに10分そのままおき、ザルにあげて水気を切る。

  3. Aを混ぜる。くるみは大きいものは手でくだく。

  4. フライパンにサラダ油、とかしバターを加え広げる。②を入れて全体に広げ、返しながら中火で6分くらい焼く。さつまいもの表面にうすく焼き色がついてきたらくるみとAを加え、からめながら煮つめる。水分がなくなってきたら火を止め、器に盛り付ける。

2022年9月7日