一人当たり
- エネルギー
- 138kcal
- 塩分
- 1.1g
材料(4人分)
- チンゲンサイ
- 2かぶ
- 玉ねぎ
- 1/2こ(100g)
- ベーコン(厚切り)
- 60g
- 薄力粉
- 大さじ1と1/2
- 牛乳
- 250mL
- 洋風スープのもと
- 小さじ1
- バター
- 20g
- 塩
- 少々
作り方
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チンゲンサイは1かぶごとにやわらかい部分と厚い部分に切り分け、それぞれ3cmはばに切る。根もとに近い固い部分は縦半分に切り、さらに3つに切る。水を張ったボウルに入れ、よごれを竹ぐしでかき出す。
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玉ねぎはうす切り、厚切りベーコンは1cm厚さに切り、さらに1cmはばに切る。
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バターをとかしたフライパンに、たまねぎ、ベーコンを入れて3分くらいいためる。玉ねぎがしんなりしてきたら、チンゲンサイの厚い部分を加え、1分くらいいためる。全体に油がまわったらチンゲンサイのやわらかい部分を加え、同様にいためる。
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3に薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでいためる。牛乳、洋風スープのもとを入れ、混ぜながら煮る。とろみがついたら塩を混ぜる。