チンゲンサイのクリーム煮
一人当たり
エネルギー
138kcal
塩分
1.1g

材料(4人分)

チンゲンサイ
2かぶ
玉ねぎ
1/2こ(100g)
ベーコン(厚切り)
60g
薄力粉
大さじ1と1/2
牛乳
250mL
洋風スープのもと
小さじ1
バター
20g
少々

作り方

  1. チンゲンサイは1かぶごとにやわらかい部分と厚い部分に切り分け、それぞれ3cmはばに切る。根もとに近い固い部分は縦半分に切り、さらに3つに切る。水を張ったボウルに入れ、よごれを竹ぐしでかき出す。

  2. 玉ねぎはうす切り、厚切りベーコンは1cm厚さに切り、さらに1cmはばに切る。

  3. バターをとかしたフライパンに、たまねぎ、ベーコンを入れて3分くらいいためる。玉ねぎがしんなりしてきたら、チンゲンサイの厚い部分を加え、1分くらいいためる。全体に油がまわったらチンゲンサイのやわらかい部分を加え、同様にいためる。

  4. 3に薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでいためる。牛乳、洋風スープのもとを入れ、混ぜながら煮る。とろみがついたら塩を混ぜる。

2022年9月5日