まぐろのあまから山かけ丼
一人当たり
エネルギー
350kcal
塩分
1.8g

材料(3人分)

ご飯
450g(150g×3)
まぐろ(さしみ用)
150g
A
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
長いも
150g
きゅうり
1/2本
いりごま
小さじ1
きざみのり
適量

作り方

  1. みりんを耐熱の器に入れ、電子レンジ(600W)で1分温める。しょうゆが入ったボウルに入れてまぜ、冷ます。

  2. まぐろは食べやすい大きさに切る。1に入れて軽くまぜる。ラップを密着させるようにかけ、冷蔵庫に入れ10分くらい置く。

  3. きゅうりは縦半分に切り、さらに縦半分に切る。はしから1cmはばに切る。長いもはおろし器ですりおろす。

  4. 2にきゅうり、ごまを混ぜる。

  5. 器にご飯をよそい、4をもりつける。すりおろした長いも、きざみのりをのせる。

2022年7月20日