一人当たり
- エネルギー
- 350kcal
- 塩分
- 1.8g
材料(3人分)
- ご飯
- 450g(150g×3)
- まぐろ(さしみ用)
- 150g
A
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 長いも
- 150g
- きゅうり
- 1/2本
- いりごま
- 小さじ1
- きざみのり
- 適量
作り方
-
みりんを耐熱の器に入れ、電子レンジ(600W)で1分温める。しょうゆが入ったボウルに入れてまぜ、冷ます。
-
まぐろは食べやすい大きさに切る。1に入れて軽くまぜる。ラップを密着させるようにかけ、冷蔵庫に入れ10分くらい置く。
-
きゅうりは縦半分に切り、さらに縦半分に切る。はしから1cmはばに切る。長いもはおろし器ですりおろす。
-
2にきゅうり、ごまを混ぜる。
-
器にご飯をよそい、4をもりつける。すりおろした長いも、きざみのりをのせる。