ピーマンの肉づめ
一人当たり(2こ)
エネルギー
157kcal
塩分
1.1g

材料(8こ分)

ピーマン
4こ
薄力粉
大さじ1/2
合いびき肉
150g
玉ねぎ
1/4こ
A
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
とき卵
1こ分
小さじ1/6(1g)
こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
B
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
100mL

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切り、種とわたを取る。ヘタを取りのぞき、食品用ポリぶくろに入れ、薄力粉を加え、全体にまぶすようにふる。ピーマンを取り出し、バットに並べる。

  2. Bを混ぜ合わせる。玉ねぎはみじん切りにする。

  3. ピーマンを取り出したあとの食品用ポリぶくろにひき肉、玉ねぎ、Aを入れて口を閉じ、ふくろの上からもみ込む。ふくろのはしを1cmくらい切り落とし、1のピーマンの内側にしぼり出す。サラダ油(分量外)をつけたスプーンの背でなでるようにして形を整える。

  4. フライパンにサラダ油をひき、③の肉の面を下にして並べ入れ、中火で3分くらい焼く。焼き色がついたらひっくり返し、Bを加えてふたをして、弱めの中火で6分くらいむし焼きにする。ふたを取り中火にし、タレにとろみがつくまでからめながら、2~3分煮る。

2022年7月19日