一人当たり(2こ)
- エネルギー
- 157kcal
- 塩分
- 1.1g
材料(8こ分)
- ピーマン
- 4こ
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- 合いびき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4こ
A
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
- とき卵
- 1こ分
- 塩
- 小さじ1/6(1g)
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
B
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 100mL
作り方
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ピーマンは縦半分に切り、種とわたを取る。ヘタを取りのぞき、食品用ポリぶくろに入れ、薄力粉を加え、全体にまぶすようにふる。ピーマンを取り出し、バットに並べる。
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Bを混ぜ合わせる。玉ねぎはみじん切りにする。
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ピーマンを取り出したあとの食品用ポリぶくろにひき肉、玉ねぎ、Aを入れて口を閉じ、ふくろの上からもみ込む。ふくろのはしを1cmくらい切り落とし、1のピーマンの内側にしぼり出す。サラダ油(分量外)をつけたスプーンの背でなでるようにして形を整える。
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フライパンにサラダ油をひき、③の肉の面を下にして並べ入れ、中火で3分くらい焼く。焼き色がついたらひっくり返し、Bを加えてふたをして、弱めの中火で6分くらいむし焼きにする。ふたを取り中火にし、タレにとろみがつくまでからめながら、2~3分煮る。