バターチキンカレー
一人当たり
エネルギー
525kcal
塩分
1.9g

材料(4人分)

ご飯
600g(150g×4)
A
とりもも肉(一口大に切ったもの)
300g
小さじ1/3
こしょう
少々
にんにく(すりおろし)
3g
しょうが(すりおろし)
3g
ヨーグルト(無糖)
100g
カレー粉
小さじ1
玉ねぎ
1こ(200g)
トマト
2こ(300g)
バター
20g
砂糖
小さじ2
ウスターソース
大さじ1
牛乳
50mL
カレールー(フレーク)
40g
パセリ
適量

作り方

  1. Aをボウルに入れ、手でよくもみこむ。ヨーグルトとカレー粉を混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に30分以上置く。

  2. 玉ねぎはみじん切り、トマトは小さく切る。

  3. フライパンにバターをとかし、玉ねぎを入れて中火で5分くらいいためる。①、トマト、砂糖、ウスターソースを入れてまぜ、煮立ったらふたをする。弱めの中火で15分くらい煮る。

  4. 火を止め、カレールーを入れてよくとかす。牛乳を混ぜ、ふたたび弱めの中火にかけ、煮立ったら火を止める。

  5. 器にご飯をもりつけて4をかけ、パセリをちらす。

2022年7月18日