プルプルフルーツゼリー
一人当たり(1/6こ)
エネルギー
51kcal
塩分
0g

材料(15cmエンゼル型1台分)

すいか
80g
フルーツミックス(かんづめ)1かん
みかん
30g
パイナップル
40g
黄桃
30g
キウイフルーツ
1/2こ
ブルーベリー
12つぶ
A
アガー(植物性のゼリーのもと)
8g
砂糖
30g
200mL

作り方

  1. すいかは一口サイズに切り、たねを取る。キウイフルーツは1cmはばのいちょう切りにする。フルーツミックス(かんづめ)は、シロップとフルーツに分け、大きいフルーツは切る。

  2. 1のシロップと水(分量外)を合わせて、100mLにする。

  3. Aを混ぜ合わせる。

  4. 水の入ったなべに3を4~5回に分けて入れ、その都度あわ立て器でよく混ぜる。中火にかけ、混ぜながら煮とかす。ふっとうしたらさらに1分くらいたえずかき混ぜる。火を止めて、2を混ぜる。

  5. 水でぬらした型に1、ブルーベリーをかざり、4のゼリー液をそっと注ぐ。あら熱がとれたら冷蔵庫に入れ、2時間以上冷やす。

  6. ゼリーと型の間をぬらした指ではがす。型の上に皿をかぶせてひっくり返し、しっかりとおさえて2~3回上下にふり、ゼリーを型から外す。

2022年7月5日