レアチーズミニタルト
一人当たり(3こ)
エネルギー
340kcal
塩分
0.5g

材料(9こ分)

クッキータルト(直径4.7㎝)
9こ
クリームチーズ
100g
砂糖
20g
レモン汁
小さじ1
粉ゼラチン
2g
大さじ1
ヨーグルト
50g
生クリーム
50mL
ブルーベリージャム
27g
カラースプレーチョコ
適量

作り方

  1. 水の入った耐熱の器に、ゼラチンをふり入れてスプーンで混ぜ、2~3分ふやかす。ラップをして電子レンジ(600W)で20秒くらい温めてとかす。

  2. 室温にもどしたクリームチーズをボウルに入れ、クリーム状にねる。砂糖をすり混ぜ、レモン汁、ヨーグルト、生クリームをその都度混ぜながらくわえる。①をくわえ、なめらかになるまで混ぜる。

  3. しぼりぶくろに口金を入れて、口金の先が少し出るようにキッチンばさみでふくろの先を少し切る。口金より少し上部のしぼりぶくろをねじって口金の中にぎゅっと押し込む。

  4. 23のしぼりぶくろに入れる。ふくろの口を2~3回折っておく。バットにのせて冷蔵庫で1時間くらい冷やしかためる。

  5. クッキータルトに4をしぼり入れる。ブルーベリージャムをのせ、スプレーチョコをかざる。

2022年7月4日