一人当たり(3こ)
- エネルギー
- 340kcal
- 塩分
- 0.5g
材料(9こ分)
- クッキータルト(直径4.7㎝)
- 9こ
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 20g
- レモン汁
- 小さじ1
- 粉ゼラチン
- 2g
- 水
- 大さじ1
- ヨーグルト
- 50g
- 生クリーム
- 50mL
- ブルーベリージャム
- 27g
- カラースプレーチョコ
- 適量
作り方
-
水の入った耐熱の器に、ゼラチンをふり入れてスプーンで混ぜ、2~3分ふやかす。ラップをして電子レンジ(600W)で20秒くらい温めてとかす。
-
室温にもどしたクリームチーズをボウルに入れ、クリーム状にねる。砂糖をすり混ぜ、レモン汁、ヨーグルト、生クリームをその都度混ぜながらくわえる。①をくわえ、なめらかになるまで混ぜる。
-
しぼりぶくろに口金を入れて、口金の先が少し出るようにキッチンばさみでふくろの先を少し切る。口金より少し上部のしぼりぶくろをねじって口金の中にぎゅっと押し込む。
-
2を3のしぼりぶくろに入れる。ふくろの口を2~3回折っておく。バットにのせて冷蔵庫で1時間くらい冷やしかためる。
-
クッキータルトに4をしぼり入れる。ブルーベリージャムをのせ、スプレーチョコをかざる。