やきにくライスサンド
一人当たり
エネルギー
441kcal
塩分
0.9g

材料(3人分)

焼きのり
3枚
あたたかいご飯
300g
A
ごま油
小さじ1
少々
牛肉(こま切れ)
150g
B
しょうゆ
小さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
みそ
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
1g
しょうが(すりおろし)
1g
サンチュ
3枚
きゅうり
40g

作り方

  1. あたたかいご飯にAを混ぜる。

  2. 食品用ポリぶくろにBを入れ、ふくろの外側から手でもんで混ぜる。牛肉を加えてさらにもみ込む。フライパンに広げ入れ、強めの中火で火が通るまでほぐすようにいため、あら熱をとる。

  3. きゅうりは長さ5~6㎝くらいに切り、縦にうす切りにする。

  4. 焼きのりはおろし器にのせ、ペーパータオルを上に置き、手で軽くおしつける(位置を変えて、のりの全面がおろし器に当たるようにする)。焼きのりの手前の中心から真ん中に向かってキッチンばさみで切り込みを入れる。右半分に1のご飯の1/3量をうすくのばす。

  5. 4の左上に折りたたんだ(7cm角くらい)サンチュ、右上にきゅうり、右下に2の1/3量をのせる。左下ののりを持ち上げ、左上のサンチュの上に重ねる。次に重ねたのりを起こして右上に重ねる。最後に右下に重ね合わせ、ラップでしっかりとつつむ。10分くらい置き、半分に切る。残りも同様に作る。

2022年12月26日