フルーツたっぷり豆乳ゼリー
一人当たり
エネルギー
199kcal
塩分
0g

材料(4人分)

豆乳(無調整)
400mL
粉ゼラチン
8g
大さじ3
A
砂糖
大さじ3
大さじ4
ゆであずき
80g
すいか
80g
キウイフルーツ
1/2こ
みかん(かんづめ)
8つぶ
パイナップル
8切れ
焼きいも
8切れ

作り方

  1. 水の入った耐熱の器にゼラチンをふり入れ、スプーンでまぜ、2~3分おいてふやかす。ラップをかけ電子レンジ(600W)で20秒くらい温めてとかす。

  2. 室温にした豆乳(または、冷蔵庫から出した豆乳は電子レンジで1分くらい温める)に①を入れてまぜる。冷蔵庫で2時間以上冷やす。

  3. シロップを作る。耐熱のボウルにAを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分30秒温める。スプーンで混ぜ、砂糖をとかす。冷めたら冷蔵庫で冷やす。

  4. すいか、パイナップル、焼きいもは食べやすい大きさに切り、キウイフルーツは1cmはばのいちょう切りにする。

  5. 器に2をスプーンですくってもりつける。4、みかん、ゆであずきをのせ、シロップをかける。

2022年6月13日