モチモチ五目ごはん
一人当たり
エネルギー
412kcal
塩分
1.5g

材料(4人分)

もち米
2合
ツナ(かんづめ)
1かん(70g)
にんじん
1/3本
ちくわ
2本
ごぼう
50g
しめじ
50g
油あげ
1枚(20g)
枝豆(冷とう)
50g
A
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
大さじ1
1カップ

作り方

  1. もち米を洗い、たっぷりの水に30分くらいひたす。

  2. にんじんは5mmはばの輪切りにし、花形にぬく。残りは小さく切る。ちくわは3~4mmはばの輪切りにする。油あげはみじん切りにする。ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさっとひたし、水気を切る。

  3. 1の水気を切り、耐熱のボウルに入れる。Aを加え混ぜ合わせる。表面を平らにしてツナ(かんづめの油、スープごと)、2、しめじを広げ入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分温める。電子レンジから取り出し、混ぜ合わせる。表面を平らにならし、再びラップをし、電子レンジ(600W)で10分温める。ラップを外さずに5分くらい蒸らす。ラップを外し、枝豆(解とうしてさやから出したもの)をまぜ、ご飯をお茶わんによそう。

2022年6月8日