フルーツ水まんじゅう
一個当たり
エネルギー
99kcal
塩分
0g

材料(5個分)

A
かたくり粉
30g
砂糖
大さじ5
300mL
白あん
75g
さくらんぼ(かんづめ)
5こ
みかん(かんづめ)
5つぶ
ブルーベリー
5つぶ

作り方

  1. さくらんぼはじくを取り、じくを取ったところにストローをさし、たねをおしだす。さくらんぼとみかんは、ペーパータオルで軽くおさえ、水気を取る。

  2. 白あんは5等分にして丸める。丸めた白あんに、さくらんぼ、みかん、ブルーベリーを1つずつ、押し付ける。

  3. 型(内径6.7cm、高さ3.5cm)の内側を水でぬらす。

  4. なべにAを入れ、耐熱のゴムべらでよく混ぜる。たえず混ぜながら中火にかける。とろみがつき半とうめいになってきたら弱めの中火にし、とうめいになるまで火にかける。とうめいになったら火を止め、10秒くらい混ぜる。

  5. 3の型5つに、それぞれ高さ1/3くらいまで④をスプーンで入れる。真ん中に、2をフルーツが下向きになるようにのせ、軽くおす。4を上からおおうように入れる。

  6. あら熱がとれた5を冷蔵庫で1時間くらい冷やす。水の入ったボウルなどの中で、はしっこから指を入れて型の内側に沿って回して型から外し、皿に盛り付ける。

2022年5月17日