カラフルふわたま煮
一人当たり
エネルギー
66kcal
塩分
0.7g

材料(4人分)

スナップエンドウ
150g
しらす干し
15g
2こ
A
120mL
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ1

作り方

  1. スナップエンドウはヘタと反対側の先の部分をつまみ、ヘタに向かって引っ張るようにすじを取る。反対側は、すじをつけたままヘタを折り、先の方に引っ張るようにすじを取る。3cmはばくらいに切る。

  2. 卵は白身が少し残るように菜ばしで軽く混ぜる。

  3. 小さいフライパンにAを入れ、中火にかける。煮立ったら1としらすを入れ、5分くらい煮る。弱火にして2をフライパンの中心から外側にむかって回し入れ、ふたをする。30秒くらい煮て、火を止めて3分くらいそのままおく。

2022年4月12日