肉みそのレタス包み
一人当たり
エネルギー
112kcal
塩分
1.5g

材料(4人分)

レタス
200g
ぶたひき肉
150g
しいたけ
2枚
にんにく(みじん切り)
3g
ごま油
大さじ1/2
A
みそ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. レタスは食べやすい大きさにちぎる。

  2. しいたけは、じくを取り、かさの部分はみじん切りにする。じくはかたい部分を取りのぞき、手でさき、みじん切りにする。Aを混ぜ合わせる。

  3. フライパンにごま油をひき、にんにくを入れて弱火でいためる。香りがしてきたら、ぶたひき肉、しいたけを入れて中火にし、肉の色が変わるまでほぐしながらいためる。Aを加え、水分がなくなるまで3分くらいためる。

  4. レタスに③をのせ、包んで食べる。

2022年4月1日