エリンギつくね
一人当たり(2こ)
エネルギー
171kcal
塩分
1.1g

材料(8こ分)

とりひき肉
250g
エリンギ(小)
2本
玉ねぎ
50g
しょうが(すりおろし)
3g
小さじ1/4
かたくり粉
大さじ2
大さじ2
サラダ油
小さじ2
A
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. エリンギは、かさから5cmくらいのところで切り、4等分に切る。残りはみじんぎりにする。玉ねぎはみじん切りにする。Aを混ぜる。

  2. ボウルにとりひき肉、塩、しょうがを入れてねばりがでるまで混ぜる。かたくり粉、水を加えてさらに練り混ぜ、混ざったらエリンギと玉ねぎのみじん切りを混ぜ合わせる。

  3. 手に水をつけ、2を8等分にして軽く丸める。エリンギをうめこむように小判型に整え、エリンギの面を下にして、油をひいたフライパンに並べる。

  4. 3を中火にかけ、うすく焼き色がつくまで5分くらい焼く。ひっくり返してふたをする。弱火で5分焼いて火を通す。火を止め、フライパンの油をペーパータオルでふきとる。Aを入れ、弱めの中火でタレをからめながら煮つめ、とろみがついてきたら火を止める。

2022年3月8日