しじみラーメン
一人当たり
エネルギー
426kcal
塩分
7.6g

材料(3人分)

しじみ
300g
A
にぼし
20g
こんぶ
10g
1L
オイスターソース
大さじ2
みそ
大さじ5
中かめん(生・細めん)
3玉
B
なると
25g
焼きのり
3/4枚
細ねぎ(小口切り)
20g

作り方

  1. しじみは砂ぬきをする。ボウルにザルを重ね、きれいに洗ったしじみを入れ、重ならないように並べる。塩水(水300mL、塩3g)をひたひたになるように注ぐ。アルミホイルをかぶせて2~3時間置く。塩水を切り、しじみのからとからをこすり合せてよく洗い、ザルに上げる。

  2. にぼしは頭を取り、身を開いて内臓(腹わた)を取り除く。こんぶはかわいたペーパータオルで軽くふく。なるとは7mmくらいの厚さのななめ切りにする。

  3. スープを作る。なべにAを入れ、30分くらいおく。1を入れ、弱めの中火にかける。フツフツして、こんぶのまわりからあわが出てきたらこんぶを取り出す。アクを取り、しじみが開いたらにぼしを取り出す。ボウルにみそ、スープをお玉1杯分注ぎ、みそをとく。スープに戻し入れ、オイスターソースを混ぜる。

  4. なべにたっぷりのお湯をわかし、ほぐした中かめんを入れ2分半くらい軽くほぐしながらゆでる(※1)。ザルにあげ、水気を切る。

    ※1 中かめんはパッケージの表示にしたがってゆでてください。

  5. 器に4を盛り付け3をかけ、なると、焼きのり、細ねぎをのせる。

2022年3月7日