一人当たり(3切れ)
- エネルギー
- 535kcal
- 塩分
- 0.3g
材料(15×15cm型1台分)
- バナナ
- 2本
- レモン汁
- 小さじ1/2
- バター(食塩不使用)
- 60g
- 板チョコレート(ミルク)
- 100g
- くるみ(ロースト・食塩不使用)
- 40g
- とき卵
- 2こ分
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 大さじ2
A
- ホットケーキミックス
- 60g
- ココアパウダー
- 10g
- ミックスドライフルーツ
- 20g
作り方
-
バナナは5mmはばの輪切りを12枚切る。レモン汁をかけ、残りは食品用ポリぶくろに入れ、手でつぶす。
-
くるみは食品用ポリぶくろに入れ、めん棒でたたいて細かくする。
-
チョコレートを手で小さく割り、耐熱のボウルに入れる。バターを加え、電子レンジ(600W)で1分くらい温める。あわ立て器で混ぜ、とかす(※1)。
※1 チョコレートがとけない場合は、電子レンジに10秒かけて混ぜる、を繰り返し、とかしてください。
-
3に砂糖、室温にしたとき卵と牛乳を順に入れ、その都度よく混ぜる。Aをふるい入れ、さっくりと混ぜ、1のつぶしたバナナ、2を加えて混ぜ合わせる。
-
オーブンペーパーをしいた型(15cm×15cm)に生地を流し、1の輪切りにしたバナナ、ドライフルーツをのせる。予熱したオーブン(180℃)で35分くらい焼く(※2)。あみにのせて冷まし、12等分に切る。
※2 オーブンの機種により焼き加減が異なります。加熱時間は様子を見ながら調節してください。