バナナッツブラウニー
一人当たり(3切れ)
エネルギー
535kcal
塩分
0.3g

材料(15×15cm型1台分)

バナナ
2本
レモン汁
小さじ1/2
バター(食塩不使用)
60g
板チョコレート(ミルク)
100g
くるみ(ロースト・食塩不使用)
40g
とき卵
2こ分
砂糖
20g
牛乳
大さじ2
A
ホットケーキミックス
60g
ココアパウダー
10g
ミックスドライフルーツ
20g

作り方

  1. バナナは5mmはばの輪切りを12枚切る。レモン汁をかけ、残りは食品用ポリぶくろに入れ、手でつぶす。

  2. くるみは食品用ポリぶくろに入れ、めん棒でたたいて細かくする。

  3. チョコレートを手で小さく割り、耐熱のボウルに入れる。バターを加え、電子レンジ(600W)で1分くらい温める。あわ立て器で混ぜ、とかす(※1)。

    ※1 チョコレートがとけない場合は、電子レンジに10秒かけて混ぜる、を繰り返し、とかしてください。

  4. 3に砂糖、室温にしたとき卵と牛乳を順に入れ、その都度よく混ぜる。Aをふるい入れ、さっくりと混ぜ、1のつぶしたバナナ、2を加えて混ぜ合わせる。

  5. オーブンペーパーをしいた型(15cm×15cm)に生地を流し、1の輪切りにしたバナナ、ドライフルーツをのせる。予熱したオーブン(180℃)で35分くらい焼く(※2)。あみにのせて冷まし、12等分に切る。

    ※2 オーブンの機種により焼き加減が異なります。加熱時間は様子を見ながら調節してください。

2022年1月26日