いちごチョコクレープ
1こ当たり
エネルギー
162kcal
塩分
0.1g

材料(12枚分)

薄力粉
80g
砂糖
30g
とき卵
2こ分
とかしバター(食塩不使用)
30g
牛乳
250mL
バニラエッセンス
少々
サラダ油
大さじ1/2
いちご
18こ
チョコレートソース
45g
生クリーム
200mL
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 薄力粉をボウルにふるい入れ、砂糖を入れてあわ立て器で混ぜる。室温にしたとき卵を加えて混ぜる。とかしバター(※1)を加えさらに混ぜる。

    ※1 耐熱容器にバターを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒くらい温めてください

  2. 1に室温にした牛乳を3回に分けて入れ、なめらかになるまで混ぜる。バニラエッセンスを混ぜ、ザルでこす。ラップをかけ、冷蔵庫に1時間以上おく。

  3. いちごは縦4等分に切る。

  4. フライパンにサラダ油をうすくひく。2をお玉1杯分(40~50g)フライパンの中心に流し入れ、フライパンをかたむけるように回し、全体に広げ弱めの中火にする。薄く色づき表面がかわいてきたら、菜ばしでふちを少しはがす。火を止め、フライパンをひっくり返し、生地をバットに取り出す。同様にして12枚くらい焼く。

  5. 生クリームと砂糖をボウルに入れ、外側に氷水が入ったボウルをあて、ツノが少しおじぎするまであわ立てる。口金をつけたしぼりぶくろにホイップクリームを入れる。

  6. 4のクレープ生地に5をしぼり、いちごをのせてチョコレートソースをかけて巻く。

2022年1月25日