もちもちピザ
1人(1/4枚)当たり
エネルギー
243kcal
塩分
0.8g

材料(1枚分)

もち
4こ(220g)
サラダ油
小さじ1
50mL
ウインナーソーセージ
3本
ピーマン
1こ
玉ねぎ
25g
トマトケチャップ
大さじ2
ピザ用チーズ
60g

作り方

  1. フライパン(20cm)に油をひき、もちを4こおく。水を入れふたをして、弱めの中火で10分くらい火にかける。

  2. ソーセージは1cmはばの輪切りにする。玉ねぎはうす切り、ピーマンは7mmはばくらいの輪切りにする。

  3. 1のもちがくっついて広がったらふたを取り、水っぽいところがなくなるまで2分くらい焼く。水をつけたフライ返しでうら返す。火を止め、もち生地の表面にトマトケチャップをぬり、玉ねぎ、ソーセージ、ピーマン、ピザ用チーズをのせる。ふたをして、チーズがとけるまで中火で4~5分焼く。

2022年1月12日