かまぼこピカタ
1こ当たり
エネルギー
63kcal
塩分
0.5g

材料(10こ分)

かまぼこ
130g
ベーコン
3枚(60g)
スライスチーズ
2と1/2枚
薄力粉
小さじ1
A
ときたまご
1こ分
青のり
少し
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. かまぼこは横向きにして、上下に割りばしを置き、はじから5mmくらいのところに切り込みを入れ、割りばしをとってはじから1cmあけて切り分ける。

  2. スライスチーズは1枚を4等分に切り、半分の大きさになるように折る。ベーコンは4cmはばに切り、チーズをまく。1にはさみ、薄力粉を表面にうすくふる。

  3. Aを混ぜ合わせる。2をくぐらせ、サラダ油をひいたフライパンに並べる。中火にかけ、少し焼き色がつくまで3分くらい焼く。ひっくり返し、同様に2分くらい焼く。火を止め、そのまま5分くらいおく。チーズが固まったら、器に盛り付ける。

2022年1月11日