ローストチキン
一人当たり
エネルギー
263kcal
塩分
1.2g

材料(4人分)

とり手羽元
8本
A
しょうゆ
大さじ1
はちみつ
大さじ1
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1/2
にんにく(すりおろし)
5g
ブロッコリー(ゆでたもの)
100g
ミックスベジタブル(ゆでたもの)
適量
マヨネーズ
適量

作り方

  1. とり肉は骨をさけて数か所(4~5か所)フォークでさす。

  2. Aを混ぜる。食品用ポリぶくろにAと①を入れてふくろをとじ、もみこむ。冷蔵庫で2時間以上おく。

  3. 天板にオーブンペーパーをしき、②の皮目を上にしてのせ、残ったタレをかける。予熱したオーブン(210℃)で20分くらい焼く(※)。焼き上がったら天板に残ったタレを肉にからめる。

    ※ オーブンの機種により焼き加減が異なります。加熱時間は様子をみながら調節して下さい。

  4. ツリーを作る。器に、ゆでて小さく切ったブロッコリーを重ねてツリーに見立てて盛り付ける。ミックスベジタブルをかざり、マヨネーズをかける。

  5. 43を盛り付ける。

2021年12月14日