プリプリッ!えびピラフ
一人当たり
エネルギー
353kcal
塩分
1.5g

材料(4人分)

2合
むきえび
150g
玉ねぎ
1/2こ(100g)
ミックスベジタブル
100g
パプリカ(赤)
1/4こ
バター
20g
小さじ1/3
こしょう
少々
A
360mL
洋風スープの素
小さじ2

作り方

  1. むきえびは背わたがあれば取る。玉ねぎはみじん切り、パプリカは星型で抜き、残りは小さく切る。

  2. フライパンにバターをとかし、玉ねぎを中火でいためる。少しすき通ってきたらミックスベジタブル、小さく切ったパプリカ、むきえび、塩、こしょうを加え、いため合わせる(1分くらい)。米を加え、米が少しすき通るまでいためる(2~3分)。Aを加えて混ぜ、表面を平らにして星形のパプリカをのせる。強火にして煮立ったら、ふたをして弱火で15分くらい加熱する。火を止めて10分くらい蒸らす。

  3. 2を混ぜ、器に盛り付ける。

2021年12月13日