材料(12こ分)
- そうめん(ゆでたもの)
- 2たば分
- かたくり粉
- 大さじ4
A
- 細ねぎ
- 6g
- 桜えび
- 4g
B
- ツナ(かんづめ)
- 20g
- コーン(ホール・かんづめ)
- 20g
C
- 青のり
- 適量
- プロセスチーズ(角切り)
- 16g
- サラダ油
- 小さじ2
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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ゆでて冷蔵庫に(30分くらい)おいたそうめん(※1)を水でほぐす。水気を切り、食品用ポリぶくろに入れる。手でもんでつぶし、そうめんがつぶれ、細かくなってきたらかたくり粉を加え、混ぜ合わせるようにもむ。
※1 そうめんは、ゆで時間が1分半〜2分(ふくろの表示)のものを使用しています。ゆでたそうめんをすぐに使う場合は、パッケージ表示より3分くらい長くゆでます。
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1を3等分にしてボウルに入れ、A、B、Cをそれぞれ加えて混ぜる。手に水をつけてそれぞれの生地を4等分にして丸め、平らに成形する。
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フライパンに半量の油をひき、2を6こ並べて中火でうすく焼き色がつくまで4分くらい焼く。うら返してさらに4分焼く。同様に残りも焼く。皿に盛り付けて、ポン酢しょうゆをそえる。