具だくさんそうめんもち

材料(12こ分)

そうめん(ゆでたもの)
2たば分
かたくり粉
大さじ4
A
細ねぎ
6g
桜えび
4g
B
ツナ(かんづめ)
20g
コーン(ホール・かんづめ)
20g
C
青のり
適量
プロセスチーズ(角切り)
16g
サラダ油
小さじ2
ポン酢しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. ゆでて冷蔵庫に(30分くらい)おいたそうめん(※1)を水でほぐす。水気を切り、食品用ポリぶくろに入れる。手でもんでつぶし、そうめんがつぶれ、細かくなってきたらかたくり粉を加え、混ぜ合わせるようにもむ。

    ※1 そうめんは、ゆで時間が1分半〜2分(ふくろの表示)のものを使用しています。ゆでたそうめんをすぐに使う場合は、パッケージ表示より3分くらい長くゆでます。

  2. 1を3等分にしてボウルに入れ、A、B、Cをそれぞれ加えて混ぜる。手に水をつけてそれぞれの生地を4等分にして丸め、平らに成形する。

  3. フライパンに半量の油をひき、2を6こ並べて中火でうすく焼き色がつくまで4分くらい焼く。うら返してさらに4分焼く。同様に残りも焼く。皿に盛り付けて、ポン酢しょうゆをそえる。

2021年12月2日