かんたんナポリタン
一人当たり
エネルギー
391kcal
塩分
2g

材料(3人分)

スパゲッティ
200g
A
600mL
1g
ウインナーソーセージ
3本
玉ねぎ
1/2こ(100g)
ピーマン
2こ
にんじん
50g
バター
10g
B
トマトケチャップ
大さじ6
牛乳
大さじ1
粉チーズ
適量

作り方

  1. スパゲッティは半分に折る。ソーセージはななめ切り、玉ねぎは1cmはば、にんじんは短冊切り、ピーマンは半分に切り横にして1cmはばに切る。

  2. フライパンにバターをとかし、ソーセージ、玉ねぎ、にんじんを入れてさっといためる。Aを入れてふたをして煮立たせる。ふたを取り、スパゲッティを広げ入れる。再びふたをして中火にし、パッケージの表示より2分くらい長く、スパゲッティがやわらかくなるまでゆでる(9分ゆでる ※1)。5分たったところでスパゲッティをほぐすように混ぜる。ピーマンを加えてふたをして残りの時間まで火にかける。

    ※1 スパゲッティは、ゆで時間が7分(ふくろの表示)のものを使用しています。

  3. 2のふたを取り、強めの中火にして水分がなくなるまで混ぜながらいためる(2分くらい)。Bを加え、からめるようにいためる。器に盛り付け、粉チーズをかける。

2021年12月1日