中華風はるさめいため
一人当たり
エネルギー
142kcal
塩分
1.5g

材料(4人分)

はるさめ
50g
400mL
ぶたひき肉
100g
もやし
200g
長ねぎ
40g
にんにく(みじん切り)
4g
しょうが(みじん切り)
4g
ごま油
大さじ1/2
A
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
みそ
大さじ1/2
大さじ1/2
B
かたくり粉
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 長ねぎはたてに十字になるように切り込みを入れ、はしから切りみじん切りにする。Aを混ぜ合わせる。

  2. フライパンにごま油をひき、長ねぎ、にんにく、しょうがを中火でいためる。長ねぎがしんなりしてきたらぶたひき肉を入れ、混ぜながらいためる。肉の色がかわったら水、はるさめを入れ、煮立ってから5分煮る。

  3. 2にA、もやしを入れて混ぜる。再び煮立ったら、Bを混ぜ合わせ、回し入れる。素早く混ぜ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。

2021年11月30日