ヒラヒラやさいスープ
1人当たり
エネルギー
175kcal
塩分
1.1g

材料(4人分)

とり手羽先
6本
A
ねぎ(緑のぶぶん)
1本分
しょうが(うす切り)
3枚
大さじ2
小さじ2/3
1リットル
ごぼう
40g
だいこん
40g
にんじん
40g
しょうゆ
小さじ1/2
細ねぎ
3g

作り方

  1. 手羽先は水で洗い、ペーパータオルで水気をふき取る。手羽先の関節をキッチンバサミで切り、太い方に切り目を入れる。さらに骨と骨の間をハサミで切り分ける。なべに入れ、Aを加え強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし20分くらい煮る。途中、あくを取りのぞく。

  2. ごぼうは長さ5~6cmになるようにピーラーでスライスし、水に5分くらいひたし水気を切る。だいこんとにんじんもピーラーで5~6cmになるようにスライスする。

  3. 1のねぎの青い部分、しょうがを取る。2を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る(7~8分)。しょうゆを混ぜ、火を止める。器に盛り、小口切りにした細ねぎをのせる。

2021年11月16日