1人当たり
- エネルギー
- 98kcal
- 塩分
- 1g
材料(4人分)
- かぶ
- 3こ
- かぶの葉
- 50g
- にんじん
- 40g
- ベーコン
- 30g
- バター
- 8g
A
- 水
- 200mL
- 洋風スープの素
- 小さじ1
B
- 牛乳
- 150mL
- かたくり粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
かぶは、くきを3cmくらい残して葉を切り落とし、8等分に切る。水をはったボウルに入れ、くきの付け根のよごれを竹ぐしなどでかき出す。かぶの葉は洗って3cmはばに切る。
-
にんじんは5mmはばのいちょう切り、ベーコンは2cmはばに切る。
-
なべにバターをとかし、1、2を中火でいためる。全体にバターが回ったらAを入れ、ふたをしてかぶがやわらかくなるまで10分くらい煮る。
-
Bを混ぜ3に回し入れる。木べらでたえず混ぜ、とろみがついたら、塩を混ぜ、火を止める。