かぶのミルク煮
1人当たり
エネルギー
98kcal
塩分
1g

材料(4人分)

かぶ
3こ
かぶの葉
50g
にんじん
40g
ベーコン
30g
バター
8g
A
200mL
洋風スープの素
小さじ1
B
牛乳
150mL
かたくり粉
大さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. かぶは、くきを3cmくらい残して葉を切り落とし、8等分に切る。水をはったボウルに入れ、くきの付け根のよごれを竹ぐしなどでかき出す。かぶの葉は洗って3cmはばに切る。

  2. にんじんは5mmはばのいちょう切り、ベーコンは2cmはばに切る。

  3. なべにバターをとかし、12を中火でいためる。全体にバターが回ったらAを入れ、ふたをしてかぶがやわらかくなるまで10分くらい煮る。

  4. Bを混ぜ3に回し入れる。木べらでたえず混ぜ、とろみがついたら、塩を混ぜ、火を止める。

2021年11月15日