ポテットおにもち
1こ当たり たらこ
エネルギー
108kcal
塩分
1g
1こ当たり さけ
エネルギー
104kcal
塩分
0.8g
1こ当たり コーン
エネルギー
103kcal
塩分
0.7g

材料(6こ分)

じゃがいも
450g
たらこ
20g
さけフレーク
15g
コーン(かんづめ・ホール)
20g
A
かたくり粉
大さじ5
牛乳
大さじ4
少々
バター
10g
B
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
焼きのり
3/4枚

作り方

  1. じゃがいもは1cmはばの半月切りにし、耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で9分くらい温める。ボウルに入れ、温かいうちにフォークでつぶし、手でさわれるくらいに冷ます。

  2. Bを混ぜる。たらこは半分に切っておく。

  3. 1にAを入れて混ぜる。まとまってきたら耳たぶくらいの固さになるまで手でこねる。6等分にして丸める。手のひらにのせ、平らにつぶし真ん中にたらこをのせる。たらこを包むように生地を寄せて閉じ、三角おにぎりの形にする。同様にもう1個作る。さけフレーク、コーンもそれぞれ2個ずつ包み、三角おにぎりの形にする。

  4. バターをとかしたフライパンに、3を並べる。弱めの中火で4~5分焼く。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼く。焼き色がついたら弱火にし、Bを入れる。表面にタレをからめながら1分くらい煮つめる。

  5. 4に食べやすい大きさに切ったのりを巻き、器に盛り付ける。

2021年11月3日