1人分(1/2枚)当たり
- エネルギー
- 396kcal
- 塩分
- 1.6g
材料(2枚分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 50g
A
- ドライイースト
- 6g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- ぬるま湯
- 100mL
- とかしバター
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 200g
- とかしバター
- 10g
作り方
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ボウルに強力粉、薄力粉を入れて菜ばしで混ぜる。A(※1)を入れ混ぜる。まとまってきたら手でこねる。生地がなめらかになるまで5分くらいこね、ボウルに入れてラップをかける。あたたかい場所に30分~1時間くらいおく。
※1 バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で20秒くらい温めてください。
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1を半分に切り、それぞれ切り口をつまみ丸く整える。打ち粉(分量外:強力粉大さじ1)をしたまな板におき、手のひらでのばす。めん棒を転がし、直径25cmくらいになるようにのばす。
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2の周囲から少し内側にチーズをしきつめ、生地の上下左右を真ん中に向けて内側へ折りたたむように包む。真ん中で生地が重なったところを手でつまむようにしてくっつける。
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四角くなった生地の角をそれぞれ、3で重なった部分を開くようにして真ん中に寄せて、手でつまんでくっつけ、生地全体を手で上から押して空気を抜きながら平らにならす。ひっくり返して直径20cmくらいになるようにめん棒でのばす。もう1枚も同様にする。
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フライパンに4をのせ(※2)、中火にかける。4分くらい焼き、焼き色がついたらひっくり返し、焼き色がつくまで3分くらい焼く。
※2 生地がくっつきやすいフライパンは少しサラダ油をひいてください。
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5の表面にとかしバター(※3)をぬり、食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
※3 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600W)で20秒くらい温めてください。